Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно – по договоренности отца и матери или по решению суда. Статьей 27 Конвенции ООН о правах ребенка и статьей 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантируется детям право на надлежащий уровень жизни, одним из основных аспектов этого является материальное обеспечение после развода супругов. Но и в дальнейшем остается
актуальный вопрос невыполнения родителями обязанности по содержанию своих детей, а именно ненадлежащая выплата алиментов.

В связи с этим Министерство юстиции Украины начало борьбу со злостными должниками под лозунгом «Чужих детей не бывает».

Со вступлением нового закона об уплате алиментов в Украине усилилась ответственность за неуплату денежного обеспечения детей, а именно внедрены возможные наложения ограничений: выезд за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользование оружием, охота, ограничения, относительно пребывания на госслужбе, не возможность влиять на решение о временном выезде ребенка за пределы Украины.

Также произошли изменения в административном законодательстве, которые касаются злостных неплательщиков алиментов. Статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях – неуплата алиментов на ребенка, одному из супругов, которая привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, – влечет выполнение
общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, –
влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов, и выполняются не более чем восемь часов в день. Предполагается, что за выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляют плату. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не
меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Такие нарушители находятся на учете в уполномоченном органе по вопросам пробации по месту жительства. Они вызываются в уполномоченный орган по вопросам пробации для проведения беседы, во время которой им разъясняется порядок и условия исполнения взыскания, последствия уклонения от выполнения общественно полезных работ.

Работник органа пробации выдает нарушителю направление для отбывания взыскания на один из объектов определен органами местного самоуправления.

К отбытому сроку общественно полезных работ засчитывается только то время, в течение которого нарушитель выполнял общественно полезную работу на определенных объектах.

В наше время встретить родителей – одиночек – не редкость, и главная проблема, с которой они сталкиваются чаще всего – это алименты. Тот случай, когда один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, мол: “Денег не дам, и точка!». Но на каждого найдется своя управа.

Виктория Ефименко
Киевский районный отдел филиала
Центра пробации в Одесской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *