6 июля прошла рабочая встреча мэра Одессы с представителями ГП «Администрация морских портов Украины» и Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор).

Был обсужден вопрос строительства автодороги, которая призвана обеспечить отведение потока большегрузного транспорта с городских дорог общего пользования, а также альтернативный въезд в Одесский морской торговый порт.

Позиция городской власти – дорога должна быть общего пользования, то есть – бесплатной.

Как отмечалось на встрече, Укравтодор рассматривает возможность разработки проекта, а в дальнейшем и постройки дороги за счет средств госбюджета от Объездной дороги до эстакады ОМПТ.
Городские власти, со своей стороны, могут произвести отвод земельного участка для строительства дороги и разработать детальный план территории с учетом создания контейнерных стоянок для отстоя автомобилей, следующих в порт, а также оказать содействие в оформлении необходимой документации.

Согласно Генплану развития Одессы, планируемая дорога общего пользования будет проходить по улице Проектной, 12. Кроме того, проектом строительства дороги должны быть предусмотрены весовые комплексы, а также съезды и пересечения с проектируемыми по Генплану дорогами.

Также в комплексе со строительством Объездной дороги в порт необходимо решать вопрос укрепления и расширения дамбы Хаджибейского лимана и учитывать перспективы создания и функционирования Зоны приоритетного развития на полях фильтрации.