На фотографиях времен «великого и ужасного Мишико» они – младореформаторы – любили стоять, как на традиционных американских фото из серии «Я и моя молодая команда».

Одним из членов этой команды был Вячеслав Березуцкий. То есть поначалу он был сторонником Евромайдана, в Киев на Майдан ездил, пиарился, раздавал интервью. Параллельно в милицию жаловался на то, что на его несовершеннолетнего ребенка могут напасть, побить и прочее за папины политические взгляды.

Потом Вячеслав стал одним из активных участников одесского “Автомайдана”. И затем пришла заслуженная награда – Березуцкий при губернаторстве Михаила Саакашвили в сентябре 2015 года был назначен в областную администрацию начальником управления молодежной политики и спорта.

Участник революции 2014 года раздавал интервью и всячески пиарился. Длилось это почти год. А потом заслуженного человека, активиста и участника всяких революций уволили. Притом не тихо, а вполне по-революционному, то есть с громким публичным скандалом: вице–губернатор Соломия Бобровская заявила, что Березуцкий «…недобросовестно выполняет служебные обязанности и вообще непрофессионал…».

Притом было интересно: незадолго до этого “главному физкультурнику области» донесли информацию о его готовящемся увольнении, и «пан спортсмен», как его называли в узких кругах ОГА, сделал громкое заявление “… я больше не в команде “реформаторов”. Не хочу иметь с этими проходимцами ничего общего… Областью и кадровой политикой занимаются люди, официально не имеющие к ней никакого отношения. Область неуправляема. Популизм, непрофессионализм, анархия и ложь, ложь, ложь о том, что, дескать, уходит сам, не желая больше работать с «этими проходимцами».

Вскоре после этого слили главного реформатора – Мишико. Потом были лазанья по крышам, пересечения границы, но то такое. На пост губернатора пришел Максим Степанов и «пан спортсмен» вернулся в свое кресло. Опять пиар, красная дорожка Одесского кинофестиваля, интервью. А дальше – просто фантастический пиар – в сентябре 2017 года Березуцкого задержали во время получения взятки в размере двух тысяч долларов. Задержали участника «революции Достоинства» возле автомобиля «Тойота Авалон», куда он направлялся после ужина в ресторане «Счастье».

Кстати, интересно, что в декларации Березуцкого о наличии этой иномарки (в салоне которой нашли традиционный для революционеров второй комплект номеров) слова не сказано. Факт задержания чиновника был подтвержден пресс-службой областного управления СБУ. По информации ведомства Березуцкий систематически вымогал деньги от одесских спортсменов за получение интересующих их званий.

«Стоимость «услуги» составляла от сотен до нескольких тысяч долларов США. Правоохранители задержали взяточника во время получения части взятки в размере 2 тысяч долларов США. Ранее сотрудники СБУ зафиксировали другие факты вымогательства и получения денег».
Озвучил свою позицию и председатель Одесской ОГА Максим Степанов. На аппаратном совещании он заявил, что «чиновникам–взяточникам не место в ОГА».

Губернатор подчеркнул, что правоохранители уже докладывали ему о «собранной полной доказательной базе». Через несколько дней после задержания революционер-реформатор был выпущен на свободу под залог в 480 тысяч гривен. Шло следствие и была озвучена информация, что Березуцкий за “вознаграждение”, которое он систематически вымогал от спортсменов в сумме от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов “делал” документы о присвоении спортивных разрядов – о званиях кандидатов в мастера спорта или мастеров спорта. Во время получения очередного «гонорара» за это в размере 2000 долларов Березуцкого и задержали.

Однако, в ходе следствия выяснилось, что приверженец европейского курса Украины, революционер и реформатор, делавший селфи с экс-президентом Порошенко на фоне памятника Дюку де Ришелье – даже не взяточник, а банальный мошенник. Он продавал спортсменам за полновесную американскую валюту поддельные документы.

Так что до коррупционера реформатор не дотянул. А вот два года ограничения свободы за мошенничество честно заслужил. Традиционно ограничивают свободу мошенникам в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ними надзора с обязательным привлечением осужденного к труду …

Возможно, Березуцкий будет отбывать наказание в Ширяевском районе Одесской области. Свежий воздух, домашние продукты и все такое. Правда, не Шушенское, климат немного другой. Ну и до пламенных революционеров экс-чиновник явно не дотягивает…