После длительного обсуждения депутаты Одесского горсовета на сессии поддержали обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о внесении изменений в действующее законодательство, позволяющих местным органам власти объявлять мораторий на застройку.

«Сейчас наших полномочий не хватает, чтобы останавливать незаконную застройку. Дело в том, что участки на побережье были распроданы еще в 2006-2010гг, и согласно действующему законодательству, мы не можем ограничивать собственников в том, как им распоряжаться землей», – сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Таким образом, по его словам, у города просто нет рычагов для противодействия недобросовестным застройщикам.
В этом мэра поддержала и директор юридического департамента Инна Поповская.

По ее словам, действующее законодательство «О градостроительной деятельности» прописано так, чтобы максимально облегчить застройщикам получение разрешительных документов. «В результате, если эти разрешения не дает город, они обращаются в область или в Киев и получают разрешения там», -сообщила Инна Поповская.

Более того, по ее словам, попытки противодействовать застройке прибрежной территории уже привело к открытию против ряда должностных лиц города уголовных производств.

Ukrainian presidential candidate Volodymyr Zelensky seen reacting during their debate with Ukraine’s President and presidential candidate Petro Poroshenko at the Olympiysky Stadium..The second round of presidential elections in Ukraine will be held on April 21.

В результате депутаты подавляющим большинством голосов приняли обращение к Президенту и выразили надежду, что Владимир Зеленский не оставит это обращение без внимания и воспользуется своим правом законодательный инициативы, чтобы обеспечить местные органы самоуправления и реальными рычагами для защиты территории от недобросовестных застройщиков.