Исполком Одесского горсовета принял 30 июля решение о создании комиссии по обследованию состояния жилого дома, расположенного по адресу: ул. Гоголя, 11.

Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя по материнской линии – отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня одесситы называют это здание Домом Гоголя.

Дом находится в управлении ОСМД, созданного в 2009 году двумя собственниками, которые выкупили все квартиры во флигеле А.
До сегодняшнего дня ОСМД не заключило охранный договор и не предпринимает никаких действий по восстановлению здания.

Учитывая, что Дом Гоголя – памятник архитектуры, этот документ является одним из обязательных.
По завершении заседания исполкома комиссия вместе с мэром Одессы побывала на объекте.

Комментируя результаты осмотра, Геннадий Труханов сказал:
«Мы предпримем все возможное, чтобы сохранить Дом Гоголя. Но его восстановление прошло бы достаточно быстрее и эффективнее, если бы мы объединились. Все! Начиная от Министерства культуры и соответствующих органов по вертикали власти до собственников помещений. Городская политика последних пяти лет ярко свидетельствует, что мы готовы восстанавливать наши памятники архитектуры».

И действительно, за эти годы отреставрированы, в частности, Потемкинская лестница, Воронцовская колоннада, Дом с Атлантами, восстановлен практически полностью разрушенный Дом Руссова, продолжается реставрация Дома Либмана.