Депутаты Одесского горсовета на сессии 24 декабря отказались продлить на 2021-2023 годы городскую программу противодействия распространению ВИЧ/СПИД, туберкулёза и гепатита С.


Вопрос депутаты рассматривали дважды, и оба раза за программу проголосовали менее 33 депутатов, что является необходимым минимум для успешного принятия решения.


Повторно вернулись к рассмотрению вопроса в конце сессии по инициативе депутата Ирины Куценко ( фракция «Доверяй делам»), которая призвала депутатов «…дать шанс десяткам тысяч людей, поскольку прерывание работы программы приведет к колоссальным проблемам со здоровьем у больных этими болезнями». Поэтому депутат призвала коллег, в том числе из «Европейской солидарности», голосовать по совести, а не по инструкциям партийного руководства и выразила надежду, что здравый смысл возьмет верх над политическими соображениями.


Однако аргументы и убеждения не сработали и необходимого ичсла голосов программа не набрала и со второй попытки.


Отметим, ч то проект городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа, туберкулёза, гепатитов и наркомании в городе Одессе «Ускоренный ответ Одесса» предполагал выделение средств на обустройство анонимных диагностических кабинетов, обучение семейных врачей ранней диагностике ВИЧ-инфекции и туберкулёза, выплату премий медработникам, выявившим эти болезни, покупку расходных материалов для проведения анализов и т.п.


В результате в будущем году без диагностики, тестирования и лечения могут останься более двадцати тысяч человек.


Кроме того, это ставит под угрозу здоровье и других людей. Ведь, как отметила Ирина Куценко, «… если больной гепатитом ВИЧ или туберкулезом знает свой диагноз и лечится, то он перестает быть разносчиком инфекции».