Служба статистики Одесской области сообщает, что за девять месяцев этого года импорт пищевой продукции в регион по сравнению с аналогичным периодом года прошлого значительно вырос.

Так, импорт продуктов животного происхождения вырос на 9,9 % – до 29,4 миллионов долларов США, импорт растительной продукции – на 55 % до 168,8 миллионов долларов, импорт готовых пищевых продуктов — на 24,8 % до 71,7 миллионов, жиров и масел — на 33,5 % до 77,4.

В то же время, экспорт аналогичных продуктов из региона сократился. Экспорт продукции растениеводства упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 17,8 %, экспорт готовых пищевых продуктов — на 29 %.

А когда-то Одесская область кормила всю огромную страну, а город был центром пищевой промышленности – достаточно вспомнить научно-исследовательские и учебные пищевые и сельскохозяйственные институты, консервные заводы, объединения по производству сельскохозяйственной техники…