Хозяйственный суд Одесской области, как известно, ещё осенью прошлого года вынес вердикт, согласно которому громада города должна заплатить компании «Арт» 48 с половиной миллионов долларов – в результате незаконной сделки времен мэрства Гурвица. А на днях апелляция местных властей на это решение была отклонена.

Речь идет о здании на Станкостроительной, 12, которое в начале 2010 года обменяли на десятки коммунальных помещений в центре города, в частности на Дворец бракосочетаний на Екатерининской и первый этаж дома Навроцкого на Ланжероновской.

После смены городской власти прокуратура добилась в судах признания договора незаконным и даже вернула часть объектов недвижимости в коммунальную собственность, но, увы, не все. Некоторые «Арт» успел перепродать своим «дочкам», а те – своим.
Напомним, что эта компания затем обратилась в хозсуд с требованием взыскать с города 71,7 млн. грн. – оценив так здание на Станкостроительной, которое тогдашний муниципалитет, возглавляемый патентованным строителем, «улучшил» путем сноса верхнего этажа (работы производила фирма, связанная с «дарителем» объекта).

Две инстанции иск удовлетворили, потом Верховный суд вернул его на новое рассмотрение в Одессу, где все повторилось. На финальной стадии процесса истец уменьшил сумму требований.
В итоге «Арт» заработал на одесситах несколько раз: сначала перепродав полученные помещения, потом выбив из бюджета кругленькую сумму.

Представляем, что сейчас было бы с городом, если бы «мэру-хозяйственнику» одесситы почти 10 лет назад не указали бы на двери.