Заместитель министра цифровой трансформации одесский «айтишник» Александр Борняков сообщил, что IT-компании и их сотрудников планируют обложить новым налогом.

Ныне большинство сотрудников таких компаний оформлены как частные предприниматели на третьей группе единого налога. Это позволяет им существенно сократить отчисления с зарплаты, которая у работников IT-сферы может составлять 1,5-2 тысячи долларов в месяц и выше.

Платить с этой суммы 41,5 % (22 % единого социального взноса, 18 % налога на доходы физлиц, 1,5 % военного сбора) довольно накладно, поэтому «айтишники» обычно оформляются как физлица–предприниматели, которые платят 5 % от своего дохода плюс 22 % от минимальной (а не фактической) заработной платы. В результате среднестатистическая IT-компания формально может вообще не иметь трудоустроенных сотрудников (кроме разве что директора и бухгалтера), а работать по контрактам с формально независимыми частными предпринимателями.

Теперь предлагается ввести для IT-компаний новую схему налогообложения. Им разрешат уже официально устраивать на работу своих сотрудников, но не платить обычные отчисления с их зарплат, ограничившись уплатой единого социального взноса уже с двух минимальных зарплат. Плюс налог на доход и военный сбор. Компания должна иметь при этом в штате не менее десяти сотрудников.

Учитывая, что в этих компаниях есть бухгалтеры, не уверен, что после подсчётов все они дружно перейдут на новую схему налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *