История с демонтажом в Одессе барельефа маршалу Жукову быстро стала скандальной. Мэр Геннадий Труханов на днях назвал активистов, которые снимали барельеф, агрессивным меньшинством. И добавил, что это меньшинство раскачивает ситуацию в городе.

Труханов пообещал также организовать общественные слушания по вопросу переименованного проспекта маршала Жукова.
Департамент культуры обладминистрации уже назвал демонтаж барельефа незаконным, на этом месте прошел митинг, а ночью появилась надпись «Жуков – герой Украины».

Однако вопрос в другом – стоит остановиться на личностях тех, кто снимал барельеф. Изначально журналисты сообщили об активистах Нацкорпуса, но ошиблись. Это была группа «Национальный спротыв» Сергея Ходияка, известного как «стрелок 2 мая».

А непосредственно демонтировал некий Штефан Фил.

Этот человек неоднократно был замечен на драках с полицией, а биография его вообще любопытна. Штефан Фил в миру оказался Степан Филимон, он приехал в город-герой из Беляевки и известен постоянными скандалами. Так, еще лет пять назад его изгнали из одесской Самообороны. Позже обвиняли в соучастии в Киеве в пытках побратима.

Потом Степан-Штефан уехал в АТО, а чуть позже выложил необычные фото. На них он стоит у ворот отчего дома в родной Беляевке с плакатиком, что родители не пускают его в дом. Оказалось, пока герой героически защищал Родину на Донбассе, родители выписали его с жилплощади – кстати на улице Коминтерна. По решение суда.

А причиной стало то, что сынок успел накопить большое количество долгов, семью изводили коллекторы и при этом дома он не появлялся. Именно из-за страха перед коллекторами в АТО и уехал.

Уже позже Степан всплыл на Антипрокурорском майдане у здания областной прокуратуры на углу Дерибасовской. Тогда активисты требовали смены областного прокурора и в знак протеста проводили митинги и организовали дежурство у здания. Там поставили металлическую бочку, жгли дрова.

Но где-то через неделю-две у бочки ночами оставался дежурить один Степан – побратимы его бросили. И их можно понять – у моря тогда было холодно и сыро, а квартиры в Одессе не у всех из них, но есть. Степан же, привыкнув с детства в Белявке к лишениям, мужественно дежурил ночами у здания прокуратуры и пытался сделать себя мемом, приглашая всех желающих в фэйсбуке встретиться у его бочки и поговорить. Кажется, кто-то даже писал с него картину – какая-то из возбужденных девиц.

Но время шло, прокурор не снимался, девица с картиной ушла к более ушлым патриотам и Степа остался один на один с бочкой. Потом и он исчез – одним утром его не нашли, бочка еще стояла и убрали ее только к вечеру.

Позже – опять драки -уже в Летнем театре, и где-то через год побратимы начали обвинять его в предательстве. Дискуссии в фэйсбуке разгорелись нешуточные и Степан на все обвинения отвечал одно – у него уже есть работа, а работают ли его оппоненты?

Судя по всему, продажа Степана прошла успешно и деньги у него появились.

Теперь этот человек радостно позирует на фоне барельефа маршала. Интересно, а завтра именно он будет вешать бронзового Жукова обратно?

Впрочем, эта история вдруг совершенно неожиданно получила абсолютно фантастический поворот. По нашей информации, Степан Филимон был замечен в компании неких депутатов областного совета.

Депутатов, проигравших выборы в Верховную Раду, а потому вознамерившихся всерьез побороться за кресло одесского городского головы.

Депутатов от политической силы, о которой в самом страшном сне не могло бы присниться, что она способна на подобную провокацию, сеющую напряженность в нашем все-таки достаточно мирном городе.

Но им нужна война, массовые беспорядки, протесты на улицах и в душах.

Зачем?

Этот вопрос мы бы очень хотели задать руководителям этой политической силы. Верим, что они не в курсе, кто стоит за подобной провокацией.

Степан Филимон, он же Штефан Фил, он же беляевский провокатор, получил задание на эту выходку от… Виктора Баранского и Виталия Саутенкова, не последних людей в Одесском отделении партии ОПЗЖ…

Сейчас они должны развернуть яростную борьбу за восстановление барельефа, обвинить городскую власть в потакании националистам, а себя выставить спасителями города.

Вперед, господа. Новое клеймо на себе вы уже не поставите. Ибо уже некуда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *