Одесса со дня образования неразрывно связана с морем – её, собственно, как порт 226 лет назад и закладывали. И была она южной морской столицей и во времена Российской империи, и в советскую эпоху. И в этом смысле наибольшего расцвета своего достигла во времена СССР – достаточно вспомнить, что тут находилось крупнейшее в мире пароходство – ЧМП. Государственное, само собой.

О печальной участи пароходства всем известно – разорвали его собственность на куски и на суше, и на море. И остались от него у одесситов лишь приятные (и одновременно грустные) воспоминания.
О море же нам теперь напоминают те, что с ним никогда не были связаны. Типа родившегося в Молдавии, учившегося в Свердловске, потом долгое время работавшего там же экс-нардепа Кивалова – этот бойкий юрист создал сперва «Одесскую морскую партию», а потом и вовсе «Украинскую морскую партию Сергея Кивалова». Скромно, но со вкусом.

Впрочем, не будем клеветать. С морем этот так называемый почетный гражданин Одессы всё же связан. Причем гораздо сильнее, чем многие наши бывшие и нынешние моряки. Ведь все его нынешние учреждения находятся не только в Приморском районе, но и «почему-то» в непосредственной близости от моря, иногда даже чуть ли ни в метре от воды.

К последним относится «студенческий» «Замок Поттера» на 8 станции Большого Фонтана, а не столь давно НУ «ОЮА» прибрала к рукам и находящееся на пляже «Дельфин» здание канувшего в Лету Одесского училища технического флота – аккурат напротив которого стоит сейчас молдавский танкер Delfi (заметим, что именно при депутатстве Кивалове его родина- Молдавия- стала великой морской державой).

Однопартиец Кивалова, секретарь фракции «УМПСК» в горсовете Алексей Кисловский тоже трудится почти в море – он является одним из руководителей ООО «Нерум» (дельфинария «Немо», что на «Ланжероне»). Ну а если вспомнить о том, что Юракадемия нашего героя заполучила в свою собственность здания и почти 4 гектара Межрейсовой базы моряков на Гагаринском плато, то связь с морем его морской партии налицо!

Впрочем, тут и вспоминать особо долго не придется – последние события освежили память многих одесситов.
Получила Академия всё это под церковно-приходскую школу, бесплатную по определению.

Дальше – Большая перемена, в кавычках и без.
«Ходишь, ходишь в школу, и тут – бац! Вторая смена» (в 2018 году вообще была идея создать на этой территории студенческий городок).

Цитируем секретаря фракции «Доверяй делам» в горсовете Олега Этнаровича:
«Вообще очень странное дело: изначально землю выделили бесплатно под церковно-приходскую школу, заявку подавал на это благотворительный фонд, и предполагалось, что школа будет бесплатной. А в итоге сейчас учредителями числится какой-то офшор, и школа оказывается платной».

1 сентября, в День знаний, Сергей Кивалов торжественно открыл своё очередное частное учебное заведение на фактически украденной у одесситов земле.
Около школы собрались горожане, которые решили напомнить Кивалову о его обещаниях построить церковно-приходскую школу, доступную для всех желающих, а не частное заведение для получения прибыли.

Закончилось всё тем, что охрана Кивалова, применяя физическую силу, просто разогнала пришедших людей, не стесняясь бить пожилых женщин и творить сие действо на глазах участвующих в линейке детей.

Досталось, в том числе, и слепому – известному одесскому общественнику и журналисту Святославу Огренчуку. И вот что тот, в частности, сказал:

«Самым агрессивным и неадекватным представителем Кивалова был Олег Киктенко. Видимо Киктенко очень сильно старается угодить Кивалову, чтобы в этот раз пройти в горсовет в Киевском районе от Морской партии».